Ruhr Museum

Copyright: Ruhr Museum; Gestaltung: Uwe Loesch, Gunnar Friel

täglich von 10 bis 18 Uhr

Sonderausstellung des Ruhr Museums

Die Geschichte der Firma und Familie Krupp ist legendenumwoben wie die keiner anderen deutschen Industriefamilie. Sie zählt zu den spektakulärsten Kapiteln der deutschen, ja der europäischen Historie. In beispielhafter Weise zeigt sie die Dramatik des Industriezeitalters – nicht nur im Ruhrgebiet.
Der Name Krupp steht für Pionier- und Erfindergeist, für den unbeirrbaren Aufstieg aus kleinsten Ursprüngen in unvorstellbare Dimensionen, für menschliche Größe und menschliches Versagen, für schwere Arbeit und gigantische Produkte, aber auch für uneingeschränkte Solidarität und Gemeinschaft.

Die Ausstellung präsentiert nicht weniger als 1500 Exponate von zahlreichen Leihgebern. Darunter befinden sich Portraits und persönliche Gegenstände der Mitglieder der Familie Krupp, Einrichtungsgegenstände der Villa Hügel sowie Kunstwerke und Mineralien aus den Krupp'schen Sammlungen. Sie zeigt wichtige Urkunden und Verträge und die legendären Produkte der Firma: frühe Bestecke, Münzstempel und Walzen, Eisenbahnschienen und Radsatz, Kanone und Geschosse, darunter die berühmte „dicke Berta“. Und sie präsentiert zahlreiche Fotografien und Filmausschnitte aus dem Kosmos Krupp, die in dieser Form noch nie zu sehen waren.

Ein klassischer, exponatbezogener Audioguide mit 67 Hörstationen bietet vertiefende Informationen und ist in deutscher und englischer Sprache ausleihbar.

Zur Ausstellung findet ein umfangreiches Begleitprogramm mit Vortragsreihen zur Geschichte der Firma und der Familie Krupp, eine Podiumsdiskussion und ein Zeitzeugengespräch mit ehemaligen „Kruppianern“, eine Filmreihe mit Zelluloidschätzen aus der Kruppschen Kinematographischen Abteilung, Exkursionen und Reisen zu Krupp'schen Originalschauplätzen in ganz Deutschland statt.
Veranstaltungsflyer zur Ausstellung

Im Essener Klartext-Verlag erscheint ein umfangreicher Katalog mit ca. 480 Seiten und ca. 500 Abbildungen zum Preis von 24,80 Euro.

Ruhr Museum Zollverein A 14 (Schacht XII, Kohlenwäsche)
Gelsenkirchener Straße 181

Info-Flyer zur Ausstellung