Ruhr Museum

Copyright: Ruhr Museum; Gestaltung: Uwe Loesch

täglich von 10 bis 18 Uhr

Galerieausstellung des Ruhr Museums

Blicke hinter die Kulissen sind immer besonders beliebt – das Fotoarchiv des Ruhr Museums hat Schränke und Schubladen geöffnet und zeigt die schönsten und spannendsten Stücke aus seiner Sammlung. Mit drei Millionen Bildern verfügt das Ruhr Museum über das größte und bedeutendste fotografische Archiv der Region. Präsentiert werden ungehobene Schätze und überraschende Funde ebenso wie immer wieder nachgefragte Motive, mehrere Hundert Beispiele aus der über einhundertjährigen Überlieferung des Museums.
Der zweite Teil der Ausstellung wird mit den Kapiteln von K wie Klassiker bis Z wie Zerfall fortgesetzt.
Das Kapitel Klassiker versammelt die Motive, die sich seit vielen Jahren großer Beliebtheit beim Publikum erfreuen. Manipulation liefert Beispiele für die Bearbeitung von Bildern schon vor den ersten Debatten über digitale Eingriffe. Montagen zeigt, dass schon früh aus zwei oder mehreren Bildvorlagen künstliche Bilder konstruiert wurden. Die in der Sammlung sehr umfangreich vertretene Pressefotografie ist mit Reportagen aus Sport, Politik und Gesellschaft vertreten. Beispiele für überwiegend freie Arbeiten zeitgenössischer Fotografinnen und Fotografen sind als Projekte zu besichtigen.
Neben Fotografie im Dienste der Werbung ist Werksfotografie zu sehen – beides Gattungen, die eine Botschaft transportieren. Dagegen dient die Fotografie in der Wissenschaft zur Dokumentation und zu Forschungszwecken. Im Kapitel Zeitschnitte werden Veränderungen von Menschen und Objekten über einen längeren Zeitraum sichtbar, und wie die Bilder selbst sich im Laufe der Jahrzehnte verändern, zeigt das Schlusskapitel Zerfall.

Zur Eröffnung des zweiten Teils der Ausstellung erscheint der Katalog „Von A bis Z. Fotografie im Ruhr Museum“ im Verlag der Buchhandlung Walther König mit 304 Seiten und über 300 Abbildungen, zum Preis von 19,80 Euro. Er ist der erste einer Reihe von Katalogen zu den Sammlungen des Ruhr Museums.

Ruhr Museum Zollverein A 14 (Schacht XII, Kohlenwäsche)
Gelsenkirchener Straße 181